鴻巣おすすめランチ特集!!
今回のランチは、中山道沿いにある『めん工房 久良一』さんにお邪魔しました!
久良一さんはテレビや新聞でも度々取り上げられ、雛人形で有名な鴻巣のお店らしく、雛の節句にちなんだハマグリを使用した川幅うどんが有名です!!
この日は暑かったこともあり冷製の川幅うどんと悩みましたが、今回は『川幅みそ煮込みうどん』をチョイスしました!!
冬にはもちろん、夏場でもみそ煮込みうどんを注文するお客さんは多いそうですよ! いやー、やっぱり熱いものを食べて暑い夏を乗り切るのは日本の定番ですね♪
川幅うどんといえば、インパクト大なビジュアルも魅力の一つ。なかなかの写真が撮れたことに満足しながらまずはひとくち☆ つるつるの麺は煮込んでいるのに型崩れせずモチモチの食感♪ 幅広だからこそ、風味豊かな味噌に加え、白だしとハマグリの旨みがしっかりと絡んで最高です!!
半分ほど食べたところでテーブルに置かれたごま油をチョイ足し☆ うどんにごま油はちょっと意外な組合わせでしたが、これが絶品!! 個人的にすごく好みの味でした♪
おでこに大粒の汗をかきながら一気に完食すると、一仕事終えた後のような達成感がありましたよ!! 川幅うどんには、みそ煮込みが一番合うんじゃないかと思わせる美味しさでした!!
美味しくって食べ応えも抜群!! 大満足のランチでした☆ 次は今回食べられなかった冷製の川幅うどんにチャレンジしたいです♪
【店名】めん工房 久良一
【住所】埼玉県鴻巣市人形4-1-36
【TEL】048-542-5542
【営業時間】ランチタイム:11:30~15:00(L.O.14:30)、17:30~21:00(L.O.20:30)※日曜日はランチのみ営業
【定休日】木曜日
※取材時点の情報です。掲載している情報が変更になっている場合がありますので、詳しくは電話等で事前にご確認ください。