日本では、年間約612万tもの食品が捨てられており、これは、日本人一人当たり、毎日茶碗1杯分(約132g)の量を捨てていることになります。(出典:環境省「平成29年度推計」)
食品ロスの削減は、廃棄物だけでなく、温室効果ガスの削減等、環境負荷の低減にもつながります。
この問題に取り組むために、フードドライブを実施します。
ご家庭に保管されたままの食品を提供いただく取り組みです。
鴻巣市では、提供いただいた食品は生活困窮者や子ども食堂等にお届けします。
※本事業はエコチェンジポイント対象事業です。
令和3年3月1日(月曜日)から毎月第1月曜日(閉庁日の場合は翌開庁日)
午前8時30分~午後5時15分
日程
令和3年 | 3月1日(月曜日) |
〃 | 4月5日(月曜日) |
〃 | 5月6日(木曜日) |
〃 | 6月7日(月曜日) |
〃 | 7月5日(月曜日) |
〃 | 8月2日(月曜日) |
〃 | 9月6日(月曜日) |
〃 | 10月4日(月曜日) |
〃 | 11月1日(月曜日) |
〃 | 12月6日(月曜日) |
令和4年 | 1月4日(火曜日) |
〃 | 2月7日(月曜日) |
〃 | 3月7日(月曜日) |
鴻巣市役所環境課、吹上支所地域グループ、川里支所地域グループ
お持ちいただいた際、受付用紙に住所・氏名・食品名・賞味期限・個数の記入をお願いいたします。
未開封で常温保存ができる食品かつ、消費・賞味期限の記載があり、その期限が1か月以上あるもの
寄付を受けられる食品(具体例) |
米類(白米、アルファー化米、パック米) |
缶詰(乾パン、クラッカー、ツナフレーク、サバ缶、フルーツ缶) |
調味料(油、醤油、砂糖) |
乾物(乾麺、カップ麺、焼きのり) |
インスタント食品(ラーメン、味噌汁) レトルト食品(カレー、スープ、パスタソース) |
その他(ふりかけ類、お菓子) |
※生鮮食品・生ものは衛生上の観点より対象外となります。