地元暮らしをちょっぴり楽しくするようなオリジナル情報なら、鴻巣の地域情報サイト「こうのす広場」!
文字サイズ文字を小さくする文字を大きくする

鴻巣の地域情報サイト「こうのす広場」

地産地消 手作り中華まん教室

 地産地消の「地」は地元のこと、「産」はつくること、「消」は食べること。つまり、地元の農家さんが育てたものを地元で食べることです。身近な場所から新鮮な食材を得ることができ、いつ、どこで、どんな人が作ったものかがはっきりとわかるので、買う人が安心できます。

 「地産地消」を学びながら、鴻巣市内や埼玉県内の農家さんが作った食材を使って、中華まんをつくる教室です。

中華まん写真

日時

 令和6年8月9日(金曜日) 午前10時00分~12時00分

会場

 笠原公民館 調理実習室

対象者

 鴻巣市内にお住まいの小学生(小学3年生以下は保護者同伴)

定員

 12人(定員を超えた場合は、抽選)

内容

 地産地消講和・調理実習

参加費

 1人300円(当日集金)

申込期間

 令和6年7月9日(火曜日)から7月23日(火曜日)までにWeb申込または鴻巣市農政課へ電話

 Web申込はこちらから↓

 鴻巣市 電子申請・届出サービス<外部リンク>

持ち物

 参加費、エプロン、三角巾(バンダナ)、手拭きタオル、台ふき、ふきん、上履き(スリッパ)、飲み物

その他

 ・欠席される場合は、必ずご連絡ください。

 ・当日、体調不良の方はご遠慮ください。

 ・衛生上、爪は短く切って来ていただくようお願いします。

 ・手指消毒にご協力をお願いします。

使用予定食材

 小麦粉、米粉、牛乳、卵、豚肉等(不安な方はご連絡ください。)